Scharbockskraut / Ficaire (Ranunculus ficaria)

Scharbockskraut / Ficaire (Ranunculus ficaria)

Das Scharbockskraut finden wir in der Pfalz und im benachbarten Elsaß fast überall, wo es nicht zu trocken ist: in krautreichen Laubwäldern, auf feuchten Wiesen, an Wegrändern unter Gebüschen, in Weinbergen an bodenfeuchten Stellen und manch einer hat die Pflanze auch in seinem Garten. In früheren Zeiten wurde das Scharbockskraut gegen die Vitaminmangelkrankheit Skorbut (auch Scharbock genannt) eingesetzt. Die Blätter verfügen nämlich über einen hohen Gehalt an Vitamin C. Doch Vorsicht: in zu großen Mengen vertilgt, treten Vergiftungserscheinungen auf. In Notzeiten wurden sogar die Knollen der Pflanze zu Mehl verarbeitet und auch die Bulbillen (blattachselständige Brutknospen) verzehrt. Dies möchten wir an dieser Stelle aber aufgrund mangelnder Erfahrung nicht empfehlen.

Ficaire (Ranunculus ficaria)

On trouve le ficaire au Palatinat et chez nos voisins d’Alsace presque partout dans des endroits pas trop secs : dans les forêts feuillus riche en herbes différentes, des prés humides, au bord des routes sous les buissons, sur les sols humides des vignobles et plus d’un le trouve dans son jardin. Autrefois, le ficaire a été employé contre le scorbut, cette maladie causée par le manque de vitamine C. Les feuilles contiennent une haute teneur de vitamine C. Mais attention : si on en mange trop, des symptômes d’empoisonnement peuvent survenir! En temps de misère, même les bulbes de cette plante ont été transformés en farine et on mangeait également les propagules. Mais, à défaut d’expérience, ce n’est pas recommandable.