Gefleckte Taubnessel / Lamier maculé (Lamium maculatum)

 

Die Gefleckte Taubnessel ist eine von drei hierzulande vorkommenden Taubnesseln mit violetten Blüten. Sie wächst vorzugsweise im Halbschatten krautiger Säume, in lichten Hecken, an Waldrändern und in Laubwäldern. In der Rheinebene blüht sie jetzt schon auf. In höheren Gebirgslagen beginnt die Blütezeit deutlich später.
Die zweite Lamium-Art mit violetten Blüten ist die deutliche kleinere Rote Taubnessel (Lamium purpureum). Sie wächst massenhaft in Weinbergen und auf Ackerbrachen. Deutlich seltener aber ebenfalls in der Pfalz weit verbreitet ist die dritte Art dieser Gattung, die Stängelumfassende Taubnessel (Lamium amplexicaule). Wir finden sie vor allem auf sandigen, mageren Äckern, die es früher im südlichen Pfälzerwald häufig gab. Durch Nutzungsaufgabe der Sandäcker ist die Art vielerorts verschwunden.
Die Taubnesseln bilden allesamt zuckerreichen Nektar an der Basis der Blütenkronröhre. Zieht die Blüte ab und saugt an der weißen Röhre. Dann bekommt ihr den süßen Saft zu schmecken.

Lamier maculé (Lamium maculatum)

Le lamier maculé est une des trois espèces fleurissant violet qu’on trouve dans notre région. Il pousse de préférence dans les endroits ombragés des lisières herbacées, dans les haies claires, aux bords des forêts et dans les forêts feuillues. Dans la plaine du Rhin, il fleurit déjà. Plus haut dans la montagne, la floraison commence nettement plus tard.
La deuxième espèce de lamier à fleurs violettes est le lamier pourpre (Lamium purpureum). Il est beaucoup plus petit que le lamier maculé. On en trouve en masse dans les vignobles et sur les champs inutilisés. Beaucoup plus rare, mais aussi répandu au Palatinat, se trouve la troisième espèce – le lamier amplexicaule (lamium amplexicaule) – surtout sur les champs sablonneux à sols maigres ce que l’on trouvait autrefois souvent dans le sud de la forêt du Palatinat. Etant donné que ces champs-là restent maintenant en friche cette espèce a presque disparu.
Toutes les espèces de lamier produisent un nectar riche en sucre qu’on peut goûter en suçant la partie du bas d’une fleur.