Edelkastanie / Châtaignier (Castanea sativa)

Aus dem Pfälzerwald nicht wegzudenken und aus diesem Grund ebenfalls ein Teil unserer Serie ist die Edelkastanie. Kaum ein*e Leser*in dieses Texts wird nicht schon einmal im Herbst „Keschde“ gesammelt und sie zuhause im Ofen oder Topf zubereitet haben. Was heute eine beliebte Beilage zu Wildgerichten ist, war früher überlebenswichtiges Grundnahrungsmittel der ärmeren Bevölkerung. Gemeinsam mit der Weinrebe brachten die Römer die Edelkastanie über die Alpen nach Deutschland. Und nicht nur die Frucht dieses Baumes ist äußerst beliebt, ebenso vielseitig ist sein qualitativ hochwertiges und widerstandsfähiges Holz einzusetzen.
Jetzt Ende Juni steht die Edelkastanie in voller Blüte, wie auf unserem Foto zu sehen ist. Dabei befinden sich männliche und weibliche Blüten am gleichen Baum. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten. Im Oktober reifen die sogenannten „Plumpsfrüchte“, die botanisch gesehen Nüsse sind. In der stacheligen Hülle befinden sich meist drei davon. Eine spezielle Zuchtform bringt die „Marroni“ hervor. Diese Frucht ist besonders groß und sitzt allein in der Hülle.
Übrigens, die Edelkastanie gehört zur Familie der Buchengewächse. Ist also mit der Rosskastanie trotz des ähnlichen deutschen Namens nicht näher verwandt. Letztere zählt zu den Seifenbaumgewächsen.

Châtaignier (Castanea sativa)

On ne peut plus imaginer la forêt du Palatinat sans le châtaignier et c’est pourquoi il fait partie de notre série. Presque tout le monde a déjà ramassé les châtaignes – en dialecte du Palatinat « Keschde » en automne et les a cuites au four ou à la vapeur. Ce qui est aujourd’hui une garniture appréciée des plats de gibier était autrefois un aliment de base nécessaire de survie pour les pauvres. Les romains ont fait traverser les alpes non seulement à la vigne mais aussi au châtaignier pour les introduire en Allemagne. Ce n’est pas seulement le fruit du châtaignier qui est apprécié, aussi le bois résistant et de haute qualité trouve son utilisation dans multiples applications.
Maintenant, fin juin, les châtaigniers sont en pleine floraison, comme on le voit sur la photo. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur le même arbre. La pollinisation s’effectue par les insectes. C’est en octobre que les fruits qui, du point de vue botanique font partie des noix, mûrissent. Dans la bogue formant une sorte de coque hérissée d’épines on trouve le plus souvent trois noix. Le marronnier est le produit d’une culture spéciale. Le marron est particulièrement gros et est le seul fruit dans la bogue.
En fait, le châtaignier fait partie de la famille des Fagacées, pendant que le marronnier fait partie de la famille des Sapindacées.