Rapunzel-Glockenblume / La Campanule raiponce (Campanula rapunculus)

In diesem Porträt widmen wir uns einem weiteren Vertreter der Campanulacea, nämlich der Rapunzel-Glockenblume. Sie wächst an mäßig stickstoffreichen, eher trockenen Standorten auf Äckern, entlang von Hecken- und Wegrändern, auf mageren Weiden und Wiesen sowie in Eichen- und Kiefernwäldern. Die Pflanze ist im Pfälzerwald und in ganz Deutschland weit verbreitet und wird als ungefährdet eingestuft. Im Vergleich zur Wiesen-Glockenblume blüht Campanula rapunculus etwa einen Monat später, wobei diese Zahlen aufgrund der globalen Erwärmung und der regionalen klimatischen Bedingungen von der Literatur abweichen können. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal ist die fleischig verdickte Wurzel, die als köstliches Gemüse zubereitet werden kann (lateinisch: „rapunculus“ = kleine Rübe). Im Elsass wurde die Art noch zwischen 1906 und 1929 angebaut.  Die Rosettenblätter der Pflanze wurden auch im Winter geerntet, ähnlich wie beim Feldsalat (Valerianella locusta), weshalb Feldsalat auch als Rapunzel bezeichnet wird. Schließlich kann C. rapunculus von C. patula durch die weniger tief eingeschnittenen Blütenspitzen und den meist einseitigen Blütenstand unterschieden werden. Wie man auf unserem Foto sieht, sind die Blüten dieser Pflanze sehr beliebt bei Wildbienen.

La Campanule raiponce (Campanula rapunculus)

Par ce portrait, nous vous présentons un autre représentant de la famille des Camanulacées, la Campanule raiponce. Elle pousse sur des sols à taux d’azote modérés et sur les champs plutôt secs, le long des buissons et des chemins, sur les pâturages et pelouses maigres ainsi que dans les forêts de chênes et de pins. La plante est largement répandue dans la forêt du Palatinat et en Allemagne et ne fait pas partie des plantes menacées. Par rapport à la Campanule étalée, la floraison du Campanula rapunculus commence environ un mois plus tard, mais ce fait varie parfois dans la littérature à cause du changement de climat ou du climat régional. Un autre caractère distinctif est la racine bulbeuse qui est mangeable comme légume délicat (latin : rapunculus = petit navet). En Alsace, cette espèce a été cultivée entre les années 1906 et 1929. Ses feuilles en rosette ont été récoltées en hiver, comme on le fait avec la mâche (Valerianelle locusta). C’est pourquoi qu’en allemand on appelle la mâche aussi « Rapunzel ».
Le dernier caractère distinctif sont les feuilles de la Campanule raiponce qui sont moins taillées que celles de la Campanule étalée ainsi que son inflorescence d’un seul côté. Comme on le voit sur la photo, la Campanule raiponce est bien appréciée par les abeilles.